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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
12/12/2017 |
Actualizado : |
05/07/2019 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
SANTA CRUZ, R.; ARMÚA, J.; ÁLVAREZ, J.; LORENZO, A.; CUADRO, P.; DE BARBIERI, I.; VIÑOLES, C. |
Afiliación : |
PABLO ANDRES CUADRO BRAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA VIÑOLES GIL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto del creep feeding con DDGS y el destete temporario sobre el desarrollo de los terneros y la eficiencia reproductiva de vacas Hereford. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
In:Viñoles, C.; Álvarez, J.P. Creep feeding: tecnología para aumentar el peso al destete. Montevideo (UY): INIA, 2017. |
Páginas : |
p. 33-35 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 238) |
ISBN : |
978-9974-38-389-0 |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.238 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se utilizaron 104 vacas Hereford y sus terneros de 73±1,5 días de edad, en un diseño factorial que evaluó la alimentación diferencial de los terneros al pie de la madre (CF) y el destete temporario (DT). Se formaron cuatro grupos: 1) sin CF sin DT (-CF-DT; n=26); 2) sin
CF con DT (-CF+DT; n=25); 3) con CF sin DT (+CF-DT; n=26); 4) con CF con DT (+CF+DT; n=28). La suplementación se realizó durante 99 días con DDGS (granos secos de destilería con solubles) de maíz al 40% de la dieta suministrado en forma diaria. El CF (3,5 días) y DT (4,5 días) tendieron a adelantar el momento de la concepción de las vacas (P=0,09). El CF (+16,5 kg) y DT (-14,5 kg) afectaron el peso de los terneros al destete (P < 0,001). Ambos factores afectaron la ganancia de peso de los terneros (CF= +0,147 kg/d y DT= -0,139 kg/d; P< 0,001). La eficiencia de conversión fue 5,8 kg DDGS/kg extra de peso vivo. Concluimos que el CF con DDGS puede ser una alternativa de menor costo y con resultados similares a los obtenidos con raciones comerciales, particularmente en lo que refiere a ganancia, peso vivo al destete y eficiencia de conversión de los terneros. |
Thesagro : |
CREEP FEEDING. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8120/1/st-238-2017-p.33-35.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
01/11/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; SAN JULIAN, R.; LUZARDO, S. |
Afiliación : |
FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Aportes para el manejo de ovinos en el contexto de una sequía en sistemas ganaderos extensivos y semi-extensivos de producción mixta. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA; Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP); Instituto Plan Agropecuario. Alternativas tecnológicas para enfrentar situaciones de crisis forrajeras. Montevideo (Uruguay): INIA, 2008. |
Páginas : |
p. 28-31. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En situaciones de sequía es evidente que los ovinos tienen, frente a los bovinos, una mayor capacidad de sobrevivir y de sostener su productividad ante condiciones limitantes de disponibilidad y valor nutritivo de forraje y de disponibilidad de agua. Esta situación de crisis forrajera, que se presenta con mayor frecuencia en
el marco de un proceso de calentamiento climático global, entre otros, determina que muchos productores manejando argumentos técnicos y económicos, mantengan sistemas de producción de carácter mixto (bovinos y ovinos), buscando reducir así el riesgo del negocio ganadero. Es claro, que muchas de las medidas que operan en este proceso de toma de decisiones frente a la potencial pérdida de animales por falta de forraje, determinan que muchos productores opten por la venta de animales, esencialmente bovinos por cuestiones productivas, económicas y financieras. Es de suponer y destacar, que los mismos adquirirían mayor relevancia (mayor carga ovina en los establecimientos) en el período pos sequía. En esta situación adversa, el manejo adecuado del ovino, puede ser parte de una estrategia para atenuar los impactos negativos que tendrá esta seca en los productores y sus sistemas de producción, particularmente en los de menor tamaño y sobre suelos más marginales desde el punto de vista productivo. |
Palabras claves : |
BORREGAS DIENTE DE LECHE; CREEP FEEDING; CREEP GRAZING. |
Thesagro : |
ALIMENTACION; MANEJO; OVINOS; PASTURAS; SANIDAD ANIMAL; SUPLEMENTACION. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11756/1/Doc-especiales-2008-Montossi.pdf
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Marc : |
LEADER 02378naa a2200277 a 4500 001 1031035 005 2018-11-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMONTOSSI, F. 245 $aAportes para el manejo de ovinos en el contexto de una sequía en sistemas ganaderos extensivos y semi-extensivos de producción mixta. 260 $c2008 300 $ap. 28-31. 520 $aEn situaciones de sequía es evidente que los ovinos tienen, frente a los bovinos, una mayor capacidad de sobrevivir y de sostener su productividad ante condiciones limitantes de disponibilidad y valor nutritivo de forraje y de disponibilidad de agua. Esta situación de crisis forrajera, que se presenta con mayor frecuencia en el marco de un proceso de calentamiento climático global, entre otros, determina que muchos productores manejando argumentos técnicos y económicos, mantengan sistemas de producción de carácter mixto (bovinos y ovinos), buscando reducir así el riesgo del negocio ganadero. Es claro, que muchas de las medidas que operan en este proceso de toma de decisiones frente a la potencial pérdida de animales por falta de forraje, determinan que muchos productores opten por la venta de animales, esencialmente bovinos por cuestiones productivas, económicas y financieras. Es de suponer y destacar, que los mismos adquirirían mayor relevancia (mayor carga ovina en los establecimientos) en el período pos sequía. En esta situación adversa, el manejo adecuado del ovino, puede ser parte de una estrategia para atenuar los impactos negativos que tendrá esta seca en los productores y sus sistemas de producción, particularmente en los de menor tamaño y sobre suelos más marginales desde el punto de vista productivo. 650 $aALIMENTACION 650 $aMANEJO 650 $aOVINOS 650 $aPASTURAS 650 $aSANIDAD ANIMAL 650 $aSUPLEMENTACION 653 $aBORREGAS DIENTE DE LECHE 653 $aCREEP FEEDING 653 $aCREEP GRAZING 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aSAN JULIAN, R. 700 1 $aLUZARDO, S. 773 $tln: INIA; Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP); Instituto Plan Agropecuario. Alternativas tecnológicas para enfrentar situaciones de crisis forrajeras. Montevideo (Uruguay): INIA, 2008.
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INIA Treinta y Tres (TT) |
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